Wo laufe ich hin?

Nach dem Drehen geradeaus laufen?

Material:

Einen Stock und viel Platz

Was ist zu tun:

1.    Nimm einen Stock, der dir ungefhr bis zur Brust reicht und halte ihn in einer Hand.

2.   Stell den Stock auf den Boden vor deinen Fen.

3.   Lauf dreimal um den Stock herum.

4.   Lass den Stock los und versuche geradeaus zu laufen.

Was passiert:

Wie oft du es auch versuchen magst, es wird dir nicht gelinge, nach der dreimaligen Drehung geradeaus zu laufen. Das ist ein komisches Gefhl und macht eine Menge Spa.

Was steckt dahinter:

Das Gleichgewichtsorgan befindet sich im Ohr. Es besteht aus einem Rhrensystem, das mit einer Flssigkeit gefllt ist. Die drei Bogengnge im Innenohr zeigen in die drei Raumrichtungen. Bewegen wir uns im Raum, so wird die Flssigkeit in den Bogengngen in Bewegung versetzt. Feine Hrchen bewegen sich mit und bermitteln die Vernderung an das Gehirn. Drehen wir uns im Kreis, so schwappt die Flssigkeit im Ohr wild hin und her. Willst du gleich danach geradeaus laufen, dann ist die Flssigkeit immer noch in Bewegung. Das Gehirn steuert dein Laufen so, als ob du dich weiterdrehen wrdest. Du wirst immer in einem Bogen gehen und zwar in die Richtung, in die du dich gedreht hast.