Woher kommt das Gerusch?

Einen Schal

Einen Stuhl

Aufgaben:

1.     Setze dich mit verbundenen Augen auf einen Stuhl in die Mitte des Raumes.

2.    Dein Helfer stellt sich vor, neben oder hinter dich und schnippt einmal mit den Fingern.

3.    Du versuchst zu erraten, aus welcher Richtung das Schnippen kam. Heb dazu die Hand und zeig in die Richtung, aus der das Schnippen kam.

Was passiert?:

Wenn du dich gut konzentrierst und genau hinhrst, dann kannst du die Richtung erraten, aus der das Gerusch kam.

Was steckt dahinter?:

Unsere Ohren sitzen links und rechts am Kopf. Tne, also Schallwellen, bewegen sich mit einer bestimmten Geschwindigkeit durch die Luft. Durch den minimalen zeitlichen Unterschied, mit dem ein Ton zuerst ein Ohr und dann das andere Ohr erreicht, knnen wir die Richtung bestimmen, aus der der Ton kam. Kommt das Schnipsen beispielsweise von rechts, dann erreicht der Ton zuerst das rechte Ohr und kurz darauf das linke Ohr. Das Gehirn errechnet aus diesem Zeitabstand die Richtung des Tons. Kommt das Schnipsen von vorn oder hinten, so erreichen die Schallwellen beide Ohren fast gleichzeitig.