Experiment 7

Wie stark ist Papier?

Materialien:

zwei Blatt Papier (DIN A4)

Schere

Klebstoff

Lineal

Bleistift

Einen Schuhkarton

Mindestens 6 volle Safttten (je 1 Liter)

Aufgaben:

1.     Rolle die beiden Bltter zusammen und verklebe ihre Enden.

2.    Miss die Mitte der Papierrollen aus und zerschneide sie. Du hast nun vier gleich lange Rollen.

3.    Stelle die Papierrollen hochkant in ein Viereck und setze den Schuhkarton oben drauf.

4.    Beflle den Schuhkarton vorsichtig mit den sechs Safttten.

1. + 2. 3. 3.

4. 4. 4.

Was passiert?:

Die zu Sulen gerollten Papierbltter tragen die Last mhelos. Der Bau fllt unter dem Gewicht der Safttten nicht sofort zusammen.

Was steckt dahinter?:

Das Gewicht der Safttten verteilt sich gleichmig auf alle vier Papiersulen. So kann die Tragkraft von einem weichen Material wie Papier enorm erhht werden. Im Hausbau verwendet man fr Wnde, die keine groen Lasten tragen mssen, Gipskartonwnde. Diese sind ebenfalls innen hohl. Das kann man testen, indem man mit den Fingerknochen an die Wand klopft. Gipskartonwnde klingen im Vergleich zu massiven Wnden hohl. Auch manche Tren sind im Inneren hohl. Damit werden sie insgesamt leichter, bleiben jedoch ausreichend stabil.