Über uns

Über uns

Die Kindertagesstätte St. Monika ist in Trägerschaft der

katholischen Kirchengemeinde St. Prosper in Gehlenberg.

Der Kindergarten wurde im Mai 1973 eröffnet

und arbeitet nach dem „teiloffenen Konzept“.

2010 wurde die erste Kinderkrippe

und 2016 die zweite Krippengruppe eröffnet.

Zurzeit werden in unserer Kindertagesstätte 60 Kindergartenkinder

und 30 Krippenkinder pädagogisch betreut.

Förderverein

Im Jahr 2013 haben die Eltern mit uns den Förderverein „Freunde & Förderer der Kindertagesstätte St. Monika e.V.“ gegründet. Durch den Förderverein haben wir bei Festen große Unterstützung und können durch die Einnahmen bei Aktionen (Verkauf von Neujahrskuchen, Weihnachtsmarkt uvm.) mehrere Projekte in der Kindertagesstätte verwirklichen. Wir freuen uns sehr, dass dem Förderverein immer mehr beitreten und uns unterstützen.

Mailo

Mailo ist unser Kindergartenhund. Seit Januar 2017, als Mailo 4 Monate alt war, begleitet er jeden Tag Jutta zu uns in die Einrichtung. Natur und Tiere spielen in unserem ländlichen Gebiet eine wichtige Rolle und ist auch ein wichtiger Bestandteil in unserer pädagogischen Arbeit. Der Einsatz von Tieren in einer Kindertagesstätte fällt unter den Begriff AAA: „Animal Assisted Activitis“, was bedeutet Tiergestützte Aktivität / Pädagogik. Die Kinder spielen dabei nicht nur mit Mailo, sie erlernen den richtigen Umgang spielerisch, sie bauen Ängste ab, lernen Gefahren zu erkennen und lernen, dass es sich um ein individuelles Lebewesen handelt.

Babywatching

Seit 2016 führen wir in unserer Einrichtung Babywatching durch. Babywatching bedeutet, dass die Kinder aus dem Kindergarten in einem Stuhlkreis das Bindungsverhalten zwischen einem Baby und seiner Mama beobachten. Eine Erzieherin (Anleiterin) begleitet dies mit einem Fragenkatalog, diese sogenannte Sitzung dauert ca. 20-30 Minuten und findet einmal in der Woche statt. Babywatching wird bei Baby´s von Geburt bis zum 12.-14. Monat durchgeführt. Sobald das Baby bzw. Kleinkind laufen kann, hören die Sitzungen auf, da sich das Bindungsverhalten zwischen Kind und Mutter dann verändert.

Felix

Felix ist ein Gütesiegel, der unserem Kindergarten 2008 verliehen wurde, da bei uns musikalische Entwicklung auch in hohem Maß gefördert wird. Täglich singen wir, machen rhythmische Spiele und lernen Instrumente mit den Kindern. Zusätzlich haben wir auch einen Chor, der sich einmal in der Woche zum Musizieren trifft.

Schlaumäuse

Während der Freispielphase haben die Vorschulkinder die Möglichkeit an einem speziellen Computerprogramm (Schlaumäuse) zu arbeiten. Dabei handelt es sich um ein spielerisches Spracherwerbprogramm. Inhalte des Lernangebots sind:

-      Kindlicher Sprachgebrauch

-      Lautbewusstsein / phonologisches Bewusstsein

-      Wortwiedererkennung

-      Schreiben

-      Hör- Memory

-      Lautveränderungen

Haus der kleinen Forscher

Wir sind seit 2015 ein Haus der kleinen Forscher, denn in Kindern steckt ein großer Forschungsdrang. Um diesen auszuleben und ausbauen zu können, brauchen sie Unterstützung. Durch regelmäßige Experimente in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik geben wir den Kindern die Möglichkeit, durch Freude und Begeisterung Phänomene zu erkunden und Neues zu entdecken.

Bücherei

Um die Freude und Neugierde am Lesen zu wecken und zu unterstützen, besuchen unsere 4-6-Jährigen einmal im Monat die ortsansässige Bücherei. Hier lernen die Kinder verschiedene Buchgattungen kennen und das Interesse an Schriftsprache wird gefördert. Dadurch werden die Beobachtungsgabe, die Sprache, die Fantasie und das Weltwissen der Kinder angeregt und erweitert. Während der Besuche darf sich jedes Kind ein Buch aussuchen und die Vorschulkinder können zudem den Bibfit (Bücherei Einführung) Führerschein machen.

Seniorenheim

Die Kindergartenkinder besuchen in Kleingruppen einmal im Monat das Seniorenheim St. Elisabeth in Friesoythe. Dort singen die Kinder den Bewohnern was vor, zeigen ihre Kostüme zu Karneval oder bringen zur Adventszeit Fenster- oder Tischdekoration.

Wir hoffen, dass wir Ihr Interesse geweckt haben.

Gerne laden wir Sie ein, unsere Einrichtung zu besuchen.

Nach der Kindergartenzeit besuchen unsere Kinder die Grundschule in Gehlenberg.