Aktuelles

Groelternnachmittag

Am 18. und 19. April haben wir uns nachmittags sehr darber gefreut, viele Groeltern begren zu drfen. Wir haben mit den Kindern ein Programm gezeigt, was die Kinder hier singen, spielen und lernen. Durch die Hilfe der Eltern konnten wir ein wunderbares Kuchenbuffet anbieten und es uns in der Gaststtte Reiners bei Kaffee und Saft schmecken lassen.

Fastenaktion

In der Fastenzeit haben wir eine Spendenaktion fr das Friedensbett, was vom Friesoyther Krankenhaus und der Mnsterlndischen Tageszeitung in Leben gerufen wurde, durchgefhrt. Bei dem Projekt wird schwerverletzten Kindern aus Kriegsgebieten geholfen, wieder gesund zu werden. Wir haben durch viele gebastelte und gebackene Angebote Spenden eingenommen. Durch Bcher, Collagen und Rollenspielen konnten wir den Kindern erklren, wie schwer es fr die Kinder ist, ohne ihre Mama alleine im Krankenhaus zu sein und wie gerne sie wieder schnell gesund sein mchten, um wieder nach Hause zu knnen. Am 16.05.2018 konnten dann die Spende in Hhe von 1.420,95 Euro an den Geschftsfhrer Bernd Wessels berreichen und freuen uns, durch die groe Untersttzung der Eltern und Groeltern auch anderen Kindern helfen zu knnen.

Aschermittwoch

An Aschermittwoch haben wir gemeinsam einen Gottestdienst gefeiert, haben die Luftschlangen von Karneval verbrannt und jedes Kind wurde mit einem Aschekreuz gesegnet.

Mari Lichtmess / Blasiussegen

Wir haben gemeinsam mit den Eltern und Groeltern einen Gottesdienst gefeiert, in den alle gegen Halskrankheiten gesegnet worden sind.

Weihnachtskonzert

Unsere Kindertagessttte hat auch beim Gehlenberger Weihnachtskonzert mitgemacht und dort einen schnen Nachmittag mit wunderschnen Gesngen erlebt und neue Lieder zum Besten gegeben.

Seniorennachmittag

Viele unserer Kinder haben sich bei Httenbernd getroffen, um den Senioren und auch manchen Groeltern mit Liedern auf Weihnachten einzustimmen. Als Dankeschn erhielt jedes Kind etwas zu trinken und eine Sigkeit!

Nikolaus

Am 6.12. hat uns der Nikolaus besucht, wir haben ihm ein kleines Programm mit unterschiedlichen Liedern, Theaterstcken und Glockenspielen gezeigt. Danach hatte er fr jedes Kind unserer Einrichtung ein kleines Geschenk in den Socken, die die Kinder zuvor mitgebracht hatten.

Adventkalender

Mit den Kindergartenkindern wurde in diesem Jahr eine Weihnachtskrippe im Aussenbereich gebaut. Jeden Tag wurden dazu Namen der Kinder gezogen, die gemalt, gebastelt und gewerkelt haben, um die Krippe wachsen zu lassen.

Laternenumzug

Am 13. November haben wir mit der Grundschule zusammen unseren alljhrlichen Laternenumzug gehabt. Wir haben uns in der Kirche getroffen, zusammen gesungen und die Martinsgeschichte gehrt. Danach haben wir den Umzug durchs Dorf gemacht, gefhrt von Martin auf seinem Pferd und vom Musikverein begleitet. Zum Abschluss gab es bei der Schule fr jedes Kind eine Martinsgans und es gab Glhwein und Kinderpunsch.

Forscherwochen

Wir haben im Oktober zwei Wochen zum Thema Mll mit den Kindern geforscht. Die Kinder haben Mll von zu Hause mitgebracht und diesen in die unterschiedlichen Eimer sortiert. Wir durften uns den Mllwagen genau ansehen, haben vieles erklrt bekommen und durften auch im Mllwagen sitzen. Wir haben Mll- Lieder gesungen und im Kindergarten den Mll von zwei Wochen gesammelt und waren sehr erstaunt, wie gro der Haufen geworden ist. Zum Schluss waren die Eltern eingeladen, sich anzusehen, was die Kinder alles gemacht haben. Die Eltern haben mit ihren Kindern zusammen aus Mll Musikinstrumente hergestellt, Vogelhuschen gebaut und nach einer Strkung wurde eine Mll- Modenschau vorgefhrt.

Erntedankfest

In diesem Jahr hat unser Erntedankfest auf dem Hof von Familie Wendeln stattgefunden.

In der Scheune haben wir einen Wortgottesdienst gefeiert, dort den Erntealtar mit Gaben gefllt und uns anschlieend bei Kaffee und einem tollen Buffet gestrkt.

Weltkindertag

Am 20. September ist der Weltkindertag und wir haben diesen Tag im Kindergarten besonders gestaltet. Es gab ein Frhstcksbuffet, Kinderschminken, viele Leckereien, eine Hpfburg, Waffeln backen, Kopffler und Dinosaurier gebastelt und gemeinsam Luftballons steigen lassen. Es sind auch mehrere Briefe wiedergekommen, unter anderem ist einer in der Schweiz, Bad Salzuflen und in Bren-Steinhausen gelandet.

Wir besuchen das Umweltzentrum:

Im August haben die Schulkinder das Umweltzentrum in Stapelfeld besucht. Dort haben wir zusammen Kartoffeln geerntet, sie geputzt, geschlt und zerkleinert. Danach haben wir pfel gesammelt und gepflckt und sie zu Apfelmus verarbeitet und mit den leckeren von uns zubereitetem Reibekuchen gegessen.

Wir gestalten unser Hochbeet:

Mit der Hilfe der Caritas Altenoythe und unseren Kindern haben wir im Mai in unserem Aussenbereich ein Obst und Gemsebeet angelegt. Viele Kinder haben geholfen, die Hackschnitzel ins Beet zu bringen und diese zu verteilen, Erde einzufllen und die Setzlinge zu pflanzen.